4月給食 | 給食だより4月号こんだて |
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月 | 火 | 水 | 木 | 金 |
13日 令和4年度最初の給食はハッシュドビーフ。 久しぶりの給食に、どの子も美味しそうに舌鼓を打っていました。 |
14日 ・春キャベツとアンチョビのパスタ ・春野菜の香味だれサラダとから揚げ 春の味覚をいっぱいに味わえる給食でした。 春野菜のサラダにはみんな大好きのから揚げもついてきて、野菜もお肉も美味しくいただきました♡ |
15日 ・発芽玄米 ・茹で野菜 ・カップでクリームコロッケ ・豚汁 豚汁は煮干しで出汁を取っています。手間もかかりますが、その分美味しいですね。 発芽玄米を食べない家庭も多いと思います。そうした普段食べない食材をいただけるのも給食の良さですね♪ |
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18日 筍と人参とがんものたき合わせ。 最近店頭で筍が売られているを よく見かけますね。筍はあっという 間に成長して食べ時を過ぎてしま います。今が食べ時、 まさに「竹の旬」が筍です! かきたま汁は大人気でした。 |
19日 ・春の香りうどん ・エビと三つ葉のかき揚げ ・河内晩柑(かわちばんかん) 春の香りうどんには、春が旬のわかめがたっぷり入っていました。わかめにも旬があるんですね! 河内晩柑は食べたことがない子も多かったのではないでしょうか?志木小では一年を通していろんな種類の柑橘類が出ます!それぞれの味を楽しみましょう♪ |
20日 ・ガーリックトースト ・ハムとこんにゃくのサラダ ・ミネストラスープ おしゃれな給食でした。ミネストラスープはイタリアの料理。ほのかな酸味がさわやかなトマトスープでした。 |
21日 |
22日 ・みそラーメン ・カルピスゼリーポンチ 志木小のラーメンは、具材がたっぷりのスープが特徴です。もちもちの麺も児童に人気です。 カルピスゼリーポンチは、名前からも想像できると思いますが、児童に大人気でした! |
25日 ・ ・ |
26日 |
27日 |
28日 |
29日 昭和の日 |