4月給食  
 給食だより4月号こんだて

 給食献立表

  
 月 火  水  木  金 




13日

令和4年度最初の給食はハッシュドビーフ。
久しぶりの給食に、どの子も美味しそうに舌鼓を打っていました。
14日 

・春キャベツとアンチョビのパスタ
・春野菜の香味だれサラダとから揚げ
春の味覚をいっぱいに味わえる給食でした。
春野菜のサラダにはみんな大好きのから揚げもついてきて、野菜もお肉も美味しくいただきました♡
15日

・発芽玄米
・茹で野菜
・カップでクリームコロッケ
・豚汁
豚汁は煮干しで出汁を取っています。手間もかかりますが、その分美味しいですね。
発芽玄米を食べない家庭も多いと思います。そうした普段食べない食材をいただけるのも給食の良さですね♪
18日

筍と人参とがんものたき合わせ。
最近店頭で筍が売られているを
よく見かけますね。筍はあっという
間に成長して食べ時を過ぎてしま
います。今が食べ時、
まさに「竹の旬」が筍です!
かきたま汁は大人気でした。
19日     
・春の香りうどん
・エビと三つ葉のかき揚げ
・河内晩柑(かわちばんかん)

春の香りうどんには、春が旬のわかめがたっぷり入っていました。わかめにも旬があるんですね!
河内晩柑は食べたことがない子も多かったのではないでしょうか?志木小では一年を通していろんな種類の柑橘類が出ます!それぞれの味を楽しみましょう♪
20日 

・ガーリックトースト
・ハムとこんにゃくのサラダ
・ミネストラスープ


おしゃれな給食でした。ミネストラスープはイタリアの料理。ほのかな酸味がさわやかなトマトスープでした。
21日

22日

・みそラーメン
・カルピスゼリーポンチ
志木小のラーメンは、具材がたっぷりのスープが特徴です。もちもちの麺も児童に人気です。
カルピスゼリーポンチは、名前からも想像できると思いますが、児童に大人気でした!

25日



26日 

27日

28日 
29日
 昭和の日