大地震時の対応について
 本市では、大地震が起きた場合、子どもたちの生命の安全を確保するため、下記のように対応いたしますので、ご理解とご協力のほどお願いいたします。

つきましては、ご家庭でも、お子様と確認くださるようお願いいたします。

1 登校前の時

学校からメール等可能な方法での連絡があるまで、自宅待機とします。

2 登校中の時

学校あるいは自宅、どちらか近い方に行くか戻るようにしてください。ただし、自宅に保護者が不在の場合は、学校に行くようにしてください。判断に迷う場合は、学校に行くようにしてください。

3 在校中の時

震度5弱以上で、引き取りとします。お子様は、保護者が来るまで、学校でお預かりします。
引き渡しの場所は、運動場、または、教室(体育館)とします。

4 下校中の時

学校あるいは自宅、近い方に行くか戻るようにしてください。ただし、自宅に保護者が不在の場合は、学校に戻るようにしてください。
 判断に迷う場合は、学校に戻るようにしてください。

5 その他

いずれの場合も、震度5弱以上は、引き取りとさせていただきます。